家庭内料理長さん

定年後、しばらくはそのまま嘱託で働いてた父ですが
数年前に、嘱託も退職し、その後は料理長として
日々、料理作りに精を出してるようです。
母曰く「ずーっと、台所におるで」だそうで。

元々、包丁使いは、とても上手で(仕事柄)
ハムなんかは、薄く、薄く切る事もできます。
魚の三枚おろしなんて、チョロイもんです。
お肉をさばく事も、できます。

定年前は、仕事、仕事で、家事をやってるのなんて
見た事もなかったけど、多分、スキだったんでしょうかね?
そう言えば、お正月の数の子の味付けだけは
毎年、父担当でした。
nakoとまたたびちゃんは、数の子は食べれなかったんですが
父の味付けの数の子が美味しかったのか
またたびちゃんは、食べれるようになりました。
nakoはいまだに、食べれませんが。

今は実家に帰る度に、母の料理より、父の料理の方が
多く出てます(笑)
a0166338_12224254.gif

↑ これはチキンロール。

a0166338_1223481.gif

↑ これはスジこんです。

他にも、しめサバ、食べるラー油、餃子を作ったりと、メニューは豊富。
しかも、孫と一緒に「生キャラメル」作ったり、スィーツ系まで!

動けるうちは、ドンドン美味しいモノを作って
食べさせて欲しいですね~♪


いちこ:自宅点滴11/14~11/17
153回


シュワッチ:自宅点滴
11/14:(150)259回(今年83回)

[PR]
Commented by めいぴー at 2010-11-17 22:11 x
そんなリタイアとっつあん・・・大歓迎ですよね~うらやますい
Commented by nako at 2010-11-18 21:24 x
★めいぴーさん
でしょー!
うちは、またたびちゃんも好きだから
老後も作ってもらえそうです←鬼嫁?
by nagomineko-nako | 2010-11-17 14:37 | 徒然 | Comments(2)