食欲不振

覚書として・・・

アランくん、この1週間ぐらいかな、食欲がほとんどなく
一日の食事量が、1回分にも満たない。
1ヶ月ぐらい前からムラがあったけど、元気もあるし、散歩だって行くし。
大好きなオヤツも、残すようになり・・・
でも、お水を飲む量が多くなり、多飲多尿。
一昨日は、夜中に(たぶん)我慢しきれなかったのか
玄関でチッコをしていたようで。

今まで家の中、駐車場の中でさえ、絶対にしなかったのに。
駐車場の門扉を開けると、するんだけど、門扉の中では
ゼッタイにしなかった子なのに・・・
これは、今まで躾で「させなかった」のではなく
アラン自身が「したくなかった」みたいなんだけど。

あまりにも食べないので、今日病院へ連れて行った。

体重 14.46kg
と、今までにない軽さ!
アランのベスト体重が18kgだから、4kg近く減っている。
病院へ行く時は、チョコチョコと心音と、体重は測ってもらっていたけど
血液検査は2011年11月26日以来!

RBC(赤血球数) 795(通常:550万~1000万)
WBC(白血球数) 13600(通常:6000~15000)
HCT(ヘマトクリット) 46.8(通常:40~55)
Hb(ヘモグロビン) 16.3(通常:12~18)
PLT(血小板) 16.7万(通常:10~45万)
BUN(尿素窒素) 16(通常:6~33)
Cre(クレアチニン) 1.1(通常:0.6~1.6)
Glu(血糖) 96(通常:75~117)
TP(総蛋白) 6.9(通常:5.3~7.9)
T-Bil(総ビリルビン) 0.2(通常:<0.3)
GOT(AST) 14(通常:<41)
GPT(ALT:肝の障害・壊死・肝炎他) 18(通常:<123)
T-Cho(総コレステロール) 219(通常:84~287)

いたって正常値。
高齢の割には、非常に良い状態。
心音も変化なし。

先生も悩む。非常に悩む。
ホルモン系だと、見た目で変化があるが、痩せた以外は問題なし。
先生・・・悩む・・・非常に悩む。
病気と見越して、お薬を出すわけにもいかないので
今は食欲が戻るようにと、食欲増進剤を飲ませる事になった。

家に帰ってからも、晩ご飯をすこーし食べただけ。
なので、アランの大好きなオヤツをあげると、それは食べた!
でも、食べない時もあるんよなぁ・・・

病院へ行くまでは、腎臓・・・?と、正直、覚悟を決めて行ったけど
とっても良い状態の血液検査で、嬉しいけど、一体ナニ?

スーパーに行ってアランの食べそうな、鷄肉と牛肉を買い
ペットショップでa/d缶と、ミルクを買ってきた。
明日は食べてくれるかな・・・?
フードを替えてみようかと、明日は買い出しだ。
a0166338_22592426.jpg

寝てる時の息遣いも、問題ないんやけど。
ただ、爆睡してるみたいで、部屋に入っても気配を感じないほど
爆睡してる事が多い。
ん・・・なんなんやろ?


年が明けて、2日はnakoが肩こり頭痛、吐き気で不調。
夜には回復。
3日の夕方から、またたびちゃんが体調不良。
4日に病院へ行き、ノロの検査は陰性だったけど、下痢が酷くて・・・
今日のお昼に、やっとご飯が食べれた状態で、少し回復。
と、なんだか・・・ホントにね。。。って感じ。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
健康イチバン!の一年にしたいと思います(笑)
寒い日が続いてますので、皆さんも温かくしてお過ごしくださいね。
[PR]
Commented by ピースママ at 2013-01-06 16:51 x
今年もよろしくお願いいたします。ご体調いかがですか?どうぞお大事になさってくださいね。アラン君、心配ですね。元気なアラン君に戻ってくれると信じています。日本はご長寿社会ですもの!おちびさんたちもおうちの子になられて、慌しい日々が続かれたと思います。良い年になりますように!
Commented by nagomineko-nako at 2013-01-06 20:21
ピースママさん

あけまして、おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします(^^)

アラン、今日は少しご飯を食べてくれました!
オヤツも食べて、久しぶりに嬉しー!って、感じです。
ご心配いただき、有難う御座います。

いつまで経ってもピースが「チビ」だったのに、ピースが「お兄ちゃん」になりました(笑)
ドンドン体重が・・・ズングリムックリです(-"-)
兄に似たんでしょうか(・_・;)

ピースママ、ピースにとって、素敵な一年になりますように!
by nagomineko-nako | 2013-01-05 23:03 | アラン | Comments(2)